CAP Métiers de la blanchisserie industrielle - CCI Formation VosgesCCI Formation Vosges

Blanchisserie

CAP Métiers de la blanchisserie industrielle

Préparer aux épreuves théoriques et pratiques du CAP MBI.

3450€

Mots-clés :

Objectifs

  • Préparer aux épreuves théoriques et pratiques du CAP MBI.
  • Donner les connaissances nécessaires pour suivre avec profit la formation d’agent de maîtrise ou toute autre formation de niveau supérieur.
  • Permettre une évolution professionnelle au sein de l’établissement.

Public concerné

  • Personnel en poste à la blanchisserie.

Pré-requis

  • Expérience de terrain préalable.

Moyens et Méthodes pédagogiques

  • Cours magistraux vidéoprojetés.
  • Travaux individuels par correspondance (entre les sessions).
  • Exercices d’entraînement corrigés.
  • Contrôles réguliers des connaissances.
  • Travaux pratiques en atelier.
  • Examen blanc.

Informations pratiques

Session : Nous consulter
Prix : Prix net : 3 450 €/personne
Durée : 5 SEMAINES

Contact

PROGRAMME

L’entreprise et son environnement.

  • Blanchisserie et ICPE.
  • Lecture de plans.
  • Gestion des flux.

Les matériaux et les articles textiles.

  • Connaissance des fibres.
  • Procédés de fabrication.
  • Étiquetage.
  • Techniques de marquage.

Les salissures et les tâches.

  • Différents types de salissures et de tâches.
  • Détachage.
  • Techniques et produits utilisés…

Les produits utilisés.

  • Composition d’une lessive, agents de blanchiment.
  • Les neutralisants.
  • Produits annexes…

Les procédés de traitement des articles.

  • Technologie du lavage : programmes de lavage, contrôles de lavage, eaux, traitement des eaux et des rejets.
  • Technologie de la finition du linge en forme, séché, plat.
  • Technologie des expéditions (constitution des armoires de dotation).

Les matériels et équipements périphériques.

  • Matériels de lavage et les périphériques.
  • Matériels de finition du linge plat et les périphériques.
  • Matériels de finition du linge en forme et les périphériques.
  • Matériels de finition du linge séché (plié et vrac) et les périphériques.
  • Matériels de stockage et d’expédition.
  • Lecture de schémas de matériels.

Les fluides utilisés – la maintenance de 1er niveau.

  • Fluides thermiques et caloporteurs, eau, air pulsé et air comprimé, différents rejets et leurs traitements.
  • Maintenance de l’outil de production.

La santé et la sécurité au travail.

  • Protection aux postes de travail.
  • Protection de l’environnement.
  • Risque accident.

La qualité et les contrôles.

  • Hygiène du linge.
  • Méthode RABC.
  • Qualité et contrôle.

Rappels de mathématiques, physique et chimie (devoirs et corrigés).
Pratiques professionnelles (1 journée ou 2 demi-journées par semaine à partir de la semaine n° 2).
Révisions – sondage (à chaque session à partir de la 2e semaine).
Examen blanc (en fin de formation lors de la dernière semaine).