Hygiène et qualité en blanchisserie - CCI Formation VosgesCCI Formation Vosges

Blanchisserie

Hygiène et qualité en blanchisserie

Sensibiliser aux risques et aux contraintes liés au linge.

575€

Mots-clés :

Objectifs

  • Sensibiliser aux risques et aux contraintes liés au linge en établissement de santé.

Public concerné

  • Tout agent utilisant du linge.

Pré-requis

  • Connaître l’environnement de la blanchisserie.

Moyens et Méthodes pédagogiques

  • Pédagogie adaptée aux adultes.
  • Méthode active et participative
  • Documents de cours.

Informations pratiques

Session :
  • > Épinal
  • 27 au 29 novembre 2017
  • Prix : Prix net : 575 €/personne
    Durée : 3 JOURS SOIT 21 HEURES
    Lieu(x) : Épinal

    Contact

    PROGRAMME

    Fonction Linge.

    • La fonction linge à l’hôpital :
      interdépendance des paramètres, place du linge dans l’établissement, relation client fournisseur.
    • Qualité sensorielle et hygiénique.

    Qualité – Hygiène.

    • Certification : le référentiel HAS.
    • Méthode RABC : hygiène du personnel, du produit et du process.

    Qualité microbiologique.

    • Les infections nosocomiales.
    • Bactéries, virus, champignons…
    • Les prélèvements : mesures, interprétations.

    Circuit du linge.

    • Le circuit du linge du lit du malade (collecte) en passant par la blanchisserie (process) et retour au service (distribution), ainsi que les transports.
    • Les stocks dans la blanchisserie et dans les services, les manipulations.

    Protocoles.

    • Les protocoles généraux et particuliers (linge contaminé).
    • Visite de la blanchisserie (en intra).